Обеды Выездной кейтеринг Кофе-брейк Фуршет

Вегетарианство: преимущества и недостатки диеты

  • Вегетарианство: преимущества и недостатки диеты
19.06.2023

Вегетарианство является одним из распространенных диетических подходов, которое приобрело значительную популярность в последние десятилетия. Он основан на исключении определенных продуктов животного происхождения из рациона питании, выбор между которыми зависит от индивидуальных предпочтений и целей каждого человека.

Вегетарианство

Для многих людей вегетарианство является не только диетой, но и образом жизни, связанным с этическими и экологическими убеждениями.

Оно включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, за исключением мяса и рыбы. Существуют и более строгие формы вегетарианства, в которых происходит отказ от пищи, используемых в производстве молочных продуктов и яиц.

Этот подход к питанию основывается на принципе исключения животных продуктов из этических, экологических или соображений сохранения здоровья. Также предусматривается не только отказ от животной пищи, но и исключение вредных привычек.

В основном вегетарианцы употребляют фрукты, ягоды, овощи, бобовые, молочные продукты, злаки, орехи, семена, морепродукты, растительные масла, пряности, специи.

                                                              

Преимущества вегетарианства

Среди преимуществ перехода на такую пищу можно выделить следующие:

  • Здоровье и хорошее самочувствие

Вегетарианская диета может быть полезна для организма, способствовать хорошему здоровью, появлению силы и позволяет выглядеть моложе. Богатое содержание фруктов, овощей и злаков обеспечивает организм витаминами, минералами и антиоксидантами, способствуя укреплению иммунной системы, улучшению настроения и снижению приступов раздражительности и появления простуды.

  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Пища растительного происхождения обычно богата клетчаткой, антиоксидантами и ненасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и поддержанию нормального кровяного давления.

  • Низкое содержание канцерогенов в пище

Растительная пища, как правило, содержит меньшее количество вредных веществ, в то время как многочисленные исследования доказывают, что употребление жареных мясных блюд способствуют развитию заболеваний органов пищеварения за счет нарушения кислотно-щелочного баланса (pH).

Недостатки вегетарианства

Несмотря на то, что у такой диеты есть плюсы, также существуют и свои минусы:

  • Нехватка питательных веществ

Употребление только вегетарианских блюд могут потенциально привести к дефициту минералов и витаминов, которые присутствуют в мясных продуктах - это витамин B12 и железо. Также в такой еде содержится слишком мало кальция и витамина D.

Несмотря на то, что вместо мяса у вегетарианцев присутствуют в питании бобовые и соя, они не покрывают суточную потребность в них, поэтому могут появиться такие заболевания, как анемия, проблемы с кишечником и др.

  • Нарушение всасывания белков

Одним из возможных недостатков диеты является трудность в получении достаточного количества белка, так как в рационе присутствует много растительной клетчатки, что в свою очередь может стать причиной ухудшения самочувствия и повышения риска риска возникновения болезней.

  • Не везде продается

Система общественного питания так устроена, что вегетарианцам очень сложно приобрести ту пищу, которая могла бы подойти именно им. В таком случае свое вегетарианское питание следует планировать самостоятельно.

  • Дороже чем обычное питание

Из-за того, что нет необходимости покупать привычные продукты, мясо, их заменители, которые позволяют разнообразить рацион, стоят значительно дороже.

Выбор вегетарианства зависит от индивидуальных предпочтений, убеждений и здоровья человека. Однако питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так как только тогда оно приносит пользу организму. Важно помнить, что каждый человек уникален, и что работает для одного человека, может не подходить другому.